Rabu, 02 Februari 2011

aneka resep kue

Donat Kentang Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 275 g tepung terigu 2 sdt baking powder � sdt garam � sdt soda kue 100 g gula pasir 2 butir telur ayam, kocok 50 g mentega, lelehkan 125 ml susu cair, aduk dengan� sdm air jeruk nipis 150 g kentang, kupas, kukus, haluskan minyak goreng Cara membuat: Campur semua bahan kering menjadi satu. Buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin. Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Taburi gula bubuk, jika suka. Sajikan. Untuk 16 buah Nastar ala detikFood Kontributor: Odilia Winneke; Foto&Food Stylist: OD Kue klasik yang jadi ciri khas Lebaran ini memang banyak variasi. Kali ini boleh Anda coba nastar keju khas detikfood. Isinya nggak terlalu manis dan keju Belanda membuat kue jadi gurih. Soal rasa ? Dijamin ketagihan! Bahan Selai nanas: 150 g nanas, parut 100 g gula pasir 2 cm kayu manis Kue: 150 g margarin 50 g mentega 2 kuning telur ayam 1 putih telur ayam 275 g tepung terigu � sdt vanili bubuk 100 g keju edam , parut Olesan: 2 kuning telur ayam, kocok Taburan: 100 g keju Cheddar parut Cara membuat: Selai nanas: Masak semua bahan di atas api kecil hingga kental dan warnanya agak kecokelatan. Angkat, dinginkan. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan. Kue: Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu, vanili dan keju Edam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Ambil 1 sdm adonan kue, pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola-bola. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Taruh di loyang datar yang bersemir margarin. Olesi permukaannya dengan telur kocok. Taburi keju Cheddar parut. Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kering bertutup. Untuk 600 gram Kroket Kentang Kontributor: Odilia Winneke Bahan Isi: 1 sdm margarin 25 g bawang Bombay, cincang halus 150 g daging sapi cincang 100 g wortel, kupas, potong kecil 75 g buncis muda, iris halus 1 batang daun bawang, iris halus 50 ml air 1 sdm kecap manis � sdt merica bubuk � sdt pala bubuk 1 sdt garam 1 sdm tepung terigu minyak untuk menggoreng Adonan Kentang: 500 g kentang tua, kupas, kukus 2 sdm susu bubuk � sdt pala bubuk � sdt merica bubuk � sdt garam Lapisan: 1 butir telur ayam, kocok 100 g tepung panir Cara membuat: Isi: Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk hingga kering. Tambahkan sayuran, air, dan bumbu. Aduk hingga layu dan mendidih. Taburi tepung terigu, aduk hingga kental dan kering. Angkat. Haluskan kentang selagi panas. Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga rata. Ambil 2 sdm kentang, pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat lonjong. Celupkan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Untuk 18 buah Dadar Gulung Isi Vla Kontributor: Odilia Winneke Bahan Dadar: 250 g tepung terigu 3 butir telur 400 ml susu cair � sdt garam � sdt vanili bubuk Vla: 500 ml susu cair 150 g gula pasir � sdt vanili 2 kuning telur ayam, kocok 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara membuat: Dadar: Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin. Diamkan selama 15 menit. Panaskan wajan dadar 18/20 cm, semir sedikit minyak. Buat adonan menjadi dadar-dadar tipis. Sisihkan. Vla: Rebus susu, gula dan vanili hingga mendidih. Ambil sedikit adonan panas, aduk bersama kuning telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Aduk hingga mendidih kembali. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan. Isi tiap lembar dadar dengan 1 sdm vla, gulung hingga rapi. Sajikan. Untuk 18 buah Ketan Srikaya Kontributor: Odilia Winneke Bahan Ketan: 500 g beras ketan, cuci, tiriskan 250 ml santan dari � butir kelapa 1 sdt garam Srikaya: 5 butir telur ayam 300 g gula pasir 60 g tepung terigu � sdt vanili bubuk 50 ml air daun suji pandan 300 ml santan dari � butir kelapa parut Cara membuat: Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan dan garam. Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat. Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan. Srikaya: Kocok telur dan gula hingga gula larut. Campur dengan bahan lainnya, aduk rata. Tusuk-tusuk ketan dalam loyang. Tuangi adonan srikaya. Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku. Angkat dan dinginkan. Potong-potong. Sajikan. Untuk 20 potong Wajik Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 800 g beras ketan putih yang bagus 250 g gula Jawa, sisir 100 g gula pasir 750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut � sdt garam 3 lembar daun pandan, potong-potong Cara membuat: Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas. Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat. Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan hingga padat. Biarkan hingga dingin. Potong-potong dan sajikan. Untuk 32 potong Klepon Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 150 ml air 1 sdm air daun suji pandan 1 sdt air kapur sirih � sdt garam 250 g tepung ketan yang bagus mutunya 100 g gula merah, sisir 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus Cara membuat: Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam. Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata. Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola. Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali. Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Sajikan. Untuk 40 buah Pukis Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 180 ml santan � sdm ragi instan 60 ml air hangat 3 butir telur ayam 100 g gula pasir 150 g tepung terigu Cara membuat: Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat. Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang. Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata. Masukkan larutan ragi. Aduk rata. Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, semir dengan sedikit minyak sayur/ margarin. Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Setelah pinggirnya kering. Angkat pukis. Untuk 20 buah Donat Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 300 g tepung terigu 1/2 bks (5,5 g) ragi instan 3 kuning telur ayam, kocok 2 sdm margarin 150 ml susu cair hangat minyak untuk menggoreng Olesan: 100 g cokelat masak pekat, lelehkan 100 g meisjes/cokelat beras Cara membuat: Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya. Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan. Untuk 12 buah Puding Mandarin Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 1 gulung bolu gulung siap pakai 1200 ml susu segar 2 bungkus agar-agar bubuk putih 125 g gula pasir 2 kuning telur ayam, kocok pewarna kuning esens jeruk manis 200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan Cara membuat: Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm. Iris bolu gulung melintang 0,75 cm. Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang. Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api. Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata. Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata. Angkat. Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin dan keras. Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka. Untuk 16 potong Macaroni Schotel Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 1 bungkus (225 g) makaroni panjang kering 2 liter air 1 sdt garam 2 sdm margarin 100 g bawang Bombay, cincang 1 siung bawang putih, cincang 50 g tepung terigu 500 ml susu segar 1 sdt merica bubuk � sdt pala bubuk 1 sdt mustard pasta 300 g daging kornet sapi kalengan 3 butir telur ayam, kocok 200 g keju Cheddar, parut Cara membuat: Potong-potong makaroni 5 cm. Rebus dalam air dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu, aduk hingga rata. Tambahkan merica, pala, dan mustard. Aduk rata. Tambahkan makaroni, kornet, dan telur. Aduk hingga kental. Tambahkan sebagian keju, aduk rata. Angkat. Siapkan pinggan tahan panas, semir margarin. Tuang adonan makaroni, ratakan. Taburi keju Cheddar hingga rata. Panggang dalam oven panas selama 180 C selama 30 menit hingga matang dan permukaannya kering. Angkat. Untuk 10 orang Puding Mangga Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 300 g daging buah mangga Arummanis, potong-potong 100 ml susu segar 1 bungkus agar-agar bubuk putih 75 g gula pasir 4 putih telur ayam Cara membuat: Masukkan potongan mangga dalam mangkuk blender, tambahkan sedikit air. Proses hingga halus. Ukur hingga menjadi 500 ml. Tuangkan dalam panci, tambahkan susu, agar-agar, dan gula. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan mangga sambil kocok rata. Tuangkan dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras. Sajikan. Untuk 6 orang Getas Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 200 g tepung ketan 400 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang 1 sdt air kapur sirih 1 sdt garam � sdt vanili bubuk 150 ml santan minyak goreng Lapisan: 100 g gula pasir 50 ml air Cara membuat: Campur tepung ketan, kelapa, air kapur, garam, dan vanili. Aduk rata. Tuangi santan sambil aduk-aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong lalu pipihkan. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lapisan: Masak gula dan air hingga leleh dan mendidih. Masukkan getas goreng, aduk hingga terbalur rata. Angkat. Biarkan hingga dingin mengeras. Untuk 30 buah Melting Moment biscuit Bahan : 250 gr margarine 250 gr gula halus 1 sdt garam 2 btr telur 1 sdt baking powder 1/2 sdt vanilli 500 gr terigu (segitiga) 150 gr corn flake Cara membuat: Kocok margarine, gula & garam s/ mengembang & putih Masukkan telur 1 per 1 sambil terus diaduk Masukkan vanilli, baking powder & terigu. Aduk rata Hancurkan corn flake s/ agak halus Ambil 1 sdt adonan, bulatkan sebesar kemiri Gulirkan bulatan2 adonan tsb. ke dlm cornflake yg sdh dihancurkan. Letakkan diloyang yg sudah dioles margarine Masukkan dlm oven dg temp. 180�C selama � 15 menit. Tar Susu Kontributor: Odilia Winneke Bahan Lapisan Bawah: 10 kuning telur ayam 150 g gula pasir � sdt garam � st vanili bubuk 3 sdm tepung terigu 1 kaleng (375 ml) susu evaporated Lapisan Atas: 10 putih telur ayam 100 g gula pasir � sdt garam � sdt cream of tartar 1 sdm kismis Cara membuat: Lapisan Bawah: Kocok telur, gula, garam, dan vanili hingga rata. Tambahkan susu dan terigu, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang/mangkuk tahan panas diameter 21 cm. Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga adonan beku/kental. Keluarkan dari oven. Lapisan Atas: Kocok putih telur bersama gula, garam dan cream of tartar hingga kaku. Tuangkan ke atas loyang berisi adonan kue. Ratakan. Taburi kismis. Panggang kembali dalam oven selama 20 menit hingga kecokelatan permukaannya. Angkat, dinginkan. Sajikan. Untuk 14 orang Kerak Telor Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman 10 butir telur ayam, kocok 100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering 6 sdm bawang merah goreng Bumbu, haluskan: 150 g kelapa, kupas, parut, sangrai 5 buah cabai merah 4 cm kencur 3 cm jahe 1 sdt merica butiran 1 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat: Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering. Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. Masak kembali hingga kering. Angkat. Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng. Sajikan panas. Untuk 14 buah Bagelen Kering Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 10 buah roti manis bundar kecil Olesan, kocok rata: 150 g margarin 75 g gula bubuk � sdt vanili bubuk Cara membuat: Belah membujur tiap roti menjadi dua. Olesi bekas belahannya dengan bahan Olesan hingga rata. Taruh di atas loyang datar. Panggang dalam oven panas 160 C selama 20 menit hingga kering. Angkat. Dinginkan. Satukan roti kembali. Sajikan. Untuk 10 buah Sambosa Kontributor: Odilia Winneke Bahan: Minyak goreng Kulit: 250 g tepung terigu 50 ml air 1 butir telur ayam, kocok 1 sdm mentega, lelehkan Isi: 1 sdm mentega 75 g bawang Bombay, cincang 1 batang daun bawang, iris halus 200 g daging kambing cincang Haluskan: 3 cm kunyit 1 siung bawang putih 2 cm jahe 1 sdt garam Cara membuat: Kulit: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu. Uleni hingga adonan kalis. Diamkan selama 30 menit. Gilas adonan hingga tipis. Potong ukuran 7x7 cm. Sisihkan. Isi: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, daun bawang dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna dan kering. Angkat. Dinginkan. Isi tiap potongan adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat bentuk segitiga. Tekan-tekan kelilingnya hingga rapat. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Untuk 16 buah Masubah Kontributor: Odilia Winneke Bahan: 125 g margarin 150 g gula pasir 10 butir telur ayam 500 ml susu kental manis putih � sdt vanili bubuk 125 g tepung terigu Cara membuat: Siapkan loyang segi empat 20 cm, alasi kertas, semir margarin hingga rata. Sisihkan. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga kental. Tambahkan susu dan vanili, aduk rata. Masukkan terigu, aduk rata. Panaskan loyang sebentar dalam oven panas. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api kecil (140 C) hingga kuning kecokelatan. Tuangi sesendok adonan lagi, tekan-tekan dengan punggung sendok, panggang kembali. Lakukan berulang hingga adonan habis. Panggang kembali selama 10 menit dengan api atas dan bawh hingga seluruhnya matang. Angkat dan dinginkan. Untuk 24 potong ONDE-ONDE GURIH BAHAN : 250 gram udang cincang 150 gram ayam cincang 2 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir 1 putih telur 2 sdm tepung maizena 1 sdm daun ketumbar cincang 1 sdt minyak goreng 100 gram wijen putih Minyak untuk menggoreng Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise CARA MEMBUAT : 1 Campur udang dengan ayam, bawang putih, garam, merica dan gula pasir, aduk rata. 2 Masukkan putih telur, tepung maizena dan minyak goreng, aduk rata bagi adonan menjadi 16 bagian, bentuk bola dan simpan dalam lemari es selama 30 menit. 3 Panaskan minyak, lumuri bolabola dengan wijen dan goreng hingga kecoklatan. 4 Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayonnaise. Untuk : 16 buah SARIKAYA PEUYEUM BAHAN : 300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan 5 butir telur 200 gram gula pasir 500 ml santan dari satu butir kelapa 1/4 sdt garam Pasta pandan secukupnya Daun pandan CARA MEMBUAT : 1 Siapkan mangkuk kecil tahan panas sisihkan. Kocok telur bersama gula hingga larut, tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pasta pandan aduk rata. 2 Tuangkan ke dalam mangkuk beri sepotong daun pandan, kukus selama 30 menit, angkat. 3 Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin. Untuk : 8 mangkuk TAPE GORENG ISI KEJU BAHAN : 500 gram tape singkong manis 100 gram keju cheddar parut Adonan tepung 150 gram tepung terigu 250 ml susu cair 1/2 sdt baking powder 1 sdm gula pasir 1 butir telur 1/4 sdt garam Minyak untuk menggoreng Taburan : 100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk CARA MEMBUAT : 1 Tapai singkong haluskan dan bagi menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan keju parut ditengahnya bulatkan kembali. 2 Adonan tepung : campur tepung terigu dengan susu cair, aduk rata tambahkan baking powder, gula pasir, telur dan garam aduk rata. 3 Panaskan minyak goreng, celupkan bola tape ke dalam adonan tepung dan goreng hngga kecoklatan angkat. 4 Setelah agak dingin beri taburan campuran gula bubuk dan kayu manis. Untuk : 6 orang PISANG KARAMEL ES KRIM BAHAN : 200 gram gula pasir 150 ml air jeruk manis 6 buah pisang raja 1 kaleng buah appricot 1 liter es krim Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint CARA MEMBUAT : 1 Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, amsak hingga mengental. 2 Masukkan pisang, masak hingga pasang matang, angkat. 3 Siapkan mangkuk taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim hias dengan krim kocok, stroberi dan daun mint. Untuk : 6 orang MADU MONGSO BAHAN : 750 gram tapai ketan hitam manis 500 ml santan dari 1 butir kelapa 250 gram gula pasir 2 lembar daun pandan Pelengkap : kertas minyak warna-warni CARA MEMBUAT : 1. Kertas minyak potong ukuran 10 x 10 cm. 2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. 3. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan berminyak angkat. 4. Cetak adonan sesendok makan, bulatkan dan bungkus dalam kertas minyak seperti permen. 5. Sajikan atau simpan dalam stoples. Untuk : 750 gram KACANG GORENG PEDES BAHAN : 500 gram kacang minyak untuk menggoreng 250 gram gula pasir 3 sdm air asam jawa pekat Haluskan : 6 cabai merah besar 5 cabai rawit merah 5 siung bawang putih 3 butir bawang merah 1/2 sdt garam CARA MEMBUAT : 1. Kacang tanah goreng matang, angkat dan sisihkan. 2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan, masak hingga mengental dan kelihatan seperti serabut, masukkan kacang goreng, matikan api dan aduk rata hingga dingin. 3. Sajikan. Untuk : 500 gram PERUT AYAM BAHAN : 250 gram tepung terigu 80 gram gula pasir /14 sdt vanili bubuk 1/2 sdt baking powder 1/2 sdt ragi instant 2 butir telur 50 ml air kelapa Minyak untuk menggoreng CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant aduk rata. 2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan selama 30 menit. 3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi secukupnya. 4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng hingga berwarna coklat keemasan angkat. 5. Sajikan hangat. Untuk : 15 potong ROTI ISI LAPIS LEGIT BAHAN : 6 iris roti tawar, bentuk segiempat lapis legit secukupnya 1 sdm margarine atau mentega keju cheddar parut secukupnya CARA MEMBUAT : 1. Roti tawar bentuk segiempat olesi dengan margarine atau mentega potong empat bagian. 2. Potong lapis legit sesuai ukuran roti tawar. 3. Penyelesaian : ambil setangkup roti tawar yang telah dipotong, taruh irisan lapis legit ditengahnya dan taburi dengan keju cheddar parut, tutup. 4. Sajikan. Untuk : 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar