Rabu, 02 Februari 2011
aneka resep kue
Donat Kentang
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
275 g tepung terigu
2 sdt baking powder
� sdt garam
� sdt soda kue
100 g gula pasir
2 butir telur ayam, kocok
50 g mentega, lelehkan
125 ml susu cair, aduk dengan� sdm air jeruk nipis
150 g kentang, kupas, kukus, haluskan
minyak goreng
Cara membuat:
Campur semua bahan kering menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin.
Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Taburi gula bubuk, jika suka.
Sajikan.
Untuk 16 buah
Nastar ala detikFood
Kontributor: Odilia Winneke; Foto&Food Stylist: OD
Kue klasik yang jadi ciri khas Lebaran ini memang banyak variasi. Kali ini boleh Anda coba nastar keju khas
detikfood. Isinya nggak terlalu manis dan keju Belanda membuat kue jadi gurih. Soal rasa ? Dijamin ketagihan!
Bahan Selai nanas:
150 g nanas, parut
100 g gula pasir
2 cm kayu manis
Kue:
150 g margarin
50 g mentega
2 kuning telur ayam
1 putih telur ayam
275 g tepung terigu
� sdt vanili bubuk
100 g keju edam , parut
Olesan:
2 kuning telur ayam, kocok
Taburan:
100 g keju Cheddar parut
Cara membuat:
Selai nanas: Masak semua bahan di atas api kecil hingga kental dan warnanya agak kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
Kue: Kocok margarin dan mentega hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
Masukkan tepung terigu, vanili dan keju Edam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Ambil 1 sdm adonan kue, pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola-bola. Kerjakan
yang sama dengan sisa adonan.
Taruh di loyang datar yang bersemir margarin. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
Taburi keju Cheddar parut. Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat
dan dinginkan.
Simpan dalam wadah kering bertutup.
Untuk 600 gram
Kroket Kentang
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan Isi:
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang halus
150 g daging sapi cincang
100 g wortel, kupas, potong kecil
75 g buncis muda, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
50 ml air
1 sdm kecap manis
� sdt merica bubuk
� sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Adonan Kentang:
500 g kentang tua, kupas, kukus
2 sdm susu bubuk
� sdt pala bubuk
� sdt merica bubuk
� sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung panir
Cara membuat:
Isi: Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu.
Masukkan daging cincang, aduk hingga kering.
Tambahkan sayuran, air, dan bumbu. Aduk hingga layu dan mendidih.
Taburi tepung terigu, aduk hingga kental dan kering. Angkat.
Haluskan kentang selagi panas.
Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
Ambil 2 sdm kentang, pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat lonjong.
Celupkan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga terbalut rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 18 buah
Dadar Gulung Isi Vla
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan Dadar:
250 g tepung terigu
3 butir telur
400 ml susu cair
� sdt garam
� sdt vanili bubuk
Vla:
500 ml susu cair
150 g gula pasir
� sdt vanili
2 kuning telur ayam, kocok
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Dadar: Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan wajan dadar 18/20 cm, semir sedikit minyak. Buat adonan menjadi dadar-dadar tipis. Sisihkan.
Vla: Rebus susu, gula dan vanili hingga mendidih.
Ambil sedikit adonan panas, aduk bersama kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Aduk hingga mendidih kembali.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
Isi tiap lembar dadar dengan 1 sdm vla, gulung hingga rapi. Sajikan.
Untuk 18 buah
Ketan Srikaya
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan Ketan:
500 g beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml santan dari � butir kelapa
1 sdt garam
Srikaya:
5 butir telur ayam
300 g gula pasir
60 g tepung terigu
� sdt vanili bubuk
50 ml air daun suji pandan
300 ml santan dari � butir kelapa parut
Cara membuat:
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
Didihkan santan dan garam.
Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
Srikaya: Kocok telur dan gula hingga gula larut.
Campur dengan bahan lainnya, aduk rata.
Tusuk-tusuk ketan dalam loyang. Tuangi adonan srikaya.
Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 potong
Wajik
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
800 g beras ketan putih yang bagus
250 g gula Jawa, sisir
100 g gula pasir
750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
� sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali
hingga panas.
Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat.
Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat.
Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan
hingga padat. Biarkan hingga dingin.
Potong-potong dan sajikan.
Untuk 32 potong
Klepon
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
� sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
Cara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.
Untuk 40 buah
Pukis
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
180 ml santan
� sdm ragi instan
60 ml air hangat
3 butir telur ayam
100 g gula pasir
150 g tepung terigu
Cara membuat:
Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat.
Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih.
Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata.
Masukkan larutan ragi. Aduk rata.
Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, semir dengan sedikit minyak sayur/ margarin.
Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh.
Setelah pinggirnya kering. Angkat pukis.
Untuk 20 buah
Donat
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 g cokelat masak pekat, lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama
45 menit hingga mengembang dua kali semula.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang
tengahnya.
Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan
dinginkan.
Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Untuk 12 buah
Puding Mandarin
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
1 gulung bolu gulung siap pakai
1200 ml susu segar
2 bungkus agar-agar bubuk putih
125 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
pewarna kuning
esens jeruk manis
200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan
Cara membuat:
Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.
Iris bolu gulung melintang 0,75 cm.
Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang.
Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.
Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata. Angkat.
Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin dan keras.
Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka.
Untuk 16 potong
Macaroni Schotel
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
1 bungkus (225 g) makaroni panjang kering
2 liter air
1 sdt garam
2 sdm margarin
100 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g tepung terigu
500 ml susu segar
1 sdt merica bubuk
� sdt pala bubuk
1 sdt mustard pasta
300 g daging kornet sapi kalengan
3 butir telur ayam, kocok
200 g keju Cheddar, parut
Cara membuat:
Potong-potong makaroni 5 cm. Rebus dalam air dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu, aduk hingga rata. Tambahkan merica, pala, dan mustard. Aduk rata.
Tambahkan makaroni, kornet, dan telur. Aduk hingga kental.
Tambahkan sebagian keju, aduk rata. Angkat.
Siapkan pinggan tahan panas, semir margarin. Tuang adonan makaroni, ratakan. Taburi keju Cheddar hingga rata.
Panggang dalam oven panas selama 180 C selama 30 menit hingga matang dan permukaannya kering. Angkat.
Untuk 10 orang
Puding Mangga
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
300 g daging buah mangga Arummanis, potong-potong
100 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
75 g gula pasir
4 putih telur ayam
Cara membuat:
Masukkan potongan mangga dalam mangkuk blender, tambahkan sedikit air. Proses hingga halus. Ukur hingga
menjadi 500 ml.
Tuangkan dalam panci, tambahkan susu, agar-agar, dan gula. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan mangga sambil kocok rata.
Tuangkan dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras.
Sajikan.
Untuk 6 orang
Getas
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
200 g tepung ketan
400 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
� sdt vanili bubuk
150 ml santan
minyak goreng
Lapisan:
100 g gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
Campur tepung ketan, kelapa, air kapur, garam, dan vanili. Aduk rata.
Tuangi santan sambil aduk-aduk hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat lonjong lalu pipihkan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Lapisan: Masak gula dan air hingga leleh dan mendidih.
Masukkan getas goreng, aduk hingga terbalur rata. Angkat.
Biarkan hingga dingin mengeras.
Untuk 30 buah
Melting Moment biscuit
Bahan :
250 gr margarine
250 gr gula halus
1 sdt garam
2 btr telur
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanilli
500 gr terigu (segitiga)
150 gr corn flake
Cara membuat:
Kocok margarine, gula & garam s/ mengembang & putih
Masukkan telur 1 per 1 sambil terus diaduk
Masukkan vanilli, baking powder & terigu. Aduk rata
Hancurkan corn flake s/ agak halus
Ambil 1 sdt adonan, bulatkan sebesar kemiri
Gulirkan bulatan2 adonan tsb. ke dlm cornflake yg sdh dihancurkan.
Letakkan diloyang yg sudah dioles margarine
Masukkan dlm oven dg temp. 180�C selama � 15 menit.
Tar Susu
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan Lapisan Bawah:
10 kuning telur ayam
150 g gula pasir
� sdt garam
� st vanili bubuk
3 sdm tepung terigu
1 kaleng (375 ml) susu evaporated
Lapisan Atas:
10 putih telur ayam
100 g gula pasir
� sdt garam
� sdt cream of tartar
1 sdm kismis
Cara membuat:
Lapisan Bawah: Kocok telur, gula, garam, dan vanili hingga rata.
Tambahkan susu dan terigu, aduk rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang/mangkuk tahan panas diameter 21 cm.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga adonan beku/kental.
Keluarkan dari oven.
Lapisan Atas: Kocok putih telur bersama gula, garam dan cream of tartar hingga kaku.
Tuangkan ke atas loyang berisi adonan kue. Ratakan. Taburi kismis.
Panggang kembali dalam oven selama 20 menit hingga kecokelatan permukaannya. Angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk 14 orang
Kerak Telor
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
10 butir telur ayam, kocok
100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
6 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
150 g kelapa, kupas, parut, sangrai
5 buah cabai merah
4 cm kencur
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk
lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga
semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
Masak kembali hingga kering. Angkat.
Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
Sajikan panas.
Untuk 14 buah
Bagelen Kering
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
10 buah roti manis bundar kecil
Olesan, kocok rata:
150 g margarin
75 g gula bubuk
� sdt vanili bubuk
Cara membuat:
Belah membujur tiap roti menjadi dua.
Olesi bekas belahannya dengan bahan Olesan hingga rata.
Taruh di atas loyang datar. Panggang dalam oven panas 160 C selama 20 menit hingga kering. Angkat.
Dinginkan. Satukan roti kembali. Sajikan.
Untuk 10 buah
Sambosa
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
Minyak goreng
Kulit:
250 g tepung terigu
50 ml air
1 butir telur ayam, kocok
1 sdm mentega, lelehkan
Isi:
1 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
200 g daging kambing cincang
Haluskan:
3 cm kunyit
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
Kulit: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu. Uleni hingga adonan kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Gilas adonan hingga tipis. Potong ukuran 7x7 cm. Sisihkan.
Isi: Panaskan mentega hingga leleh.
Tumis bawang Bombay, daun bawang dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna dan kering. Angkat. Dinginkan.
Isi tiap potongan adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat bentuk segitiga. Tekan-tekan kelilingnya hingga rapat.
Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 16 buah
Masubah
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
125 g margarin
150 g gula pasir
10 butir telur ayam
500 ml susu kental manis putih
� sdt vanili bubuk
125 g tepung terigu
Cara membuat:
Siapkan loyang segi empat 20 cm, alasi kertas, semir margarin hingga rata. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga kental.
Tambahkan susu dan vanili, aduk rata.
Masukkan terigu, aduk rata.
Panaskan loyang sebentar dalam oven panas. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api kecil
(140 C) hingga kuning kecokelatan.
Tuangi sesendok adonan lagi, tekan-tekan dengan punggung sendok, panggang kembali. Lakukan berulang hingga
adonan habis.
Panggang kembali selama 10 menit dengan api atas dan bawh hingga seluruhnya matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk 24 potong
ONDE-ONDE GURIH
BAHAN :
250 gram udang cincang
150 gram ayam cincang
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt minyak goreng
100 gram wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise
CARA MEMBUAT :
1
Campur udang dengan ayam,
bawang putih, garam, merica dan
gula pasir, aduk rata.
2
Masukkan putih telur, tepung
maizena dan minyak goreng,
aduk rata bagi adonan menjadi 16
bagian, bentuk bola dan simpan
dalam lemari es selama 30 menit.
3
Panaskan minyak, lumuri bolabola
dengan wijen dan goreng
hingga kecoklatan.
4
Sajikan hangat dengan saus
sambal atau mayonnaise.
Untuk : 16 buah
SARIKAYA PEUYEUM
BAHAN :
300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
500 ml santan dari satu butir kelapa
1/4 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
Daun pandan
CARA MEMBUAT :
1
Siapkan mangkuk kecil tahan
panas sisihkan. Kocok telur
bersama gula hingga larut,
tuangkan santan, aduk rata,
tambahkan garam dan pasta
pandan aduk rata.
2
Tuangkan ke dalam mangkuk beri
sepotong daun pandan, kukus
selama 30 menit, angkat.
3
Hilangkan uap panasnya dan
simpan dalam lemari pendingin.
Untuk : 8 mangkuk
TAPE GORENG ISI KEJU
BAHAN :
500 gram tape singkong manis
100 gram keju cheddar parut
Adonan tepung
150 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Taburan : 100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT :
1
Tapai singkong haluskan dan bagi
menjadi 20 bagian, bentuk bola
dan isi dengan keju parut
ditengahnya bulatkan kembali.
2
Adonan tepung : campur tepung
terigu dengan susu cair, aduk rata
tambahkan baking powder, gula
pasir, telur dan garam aduk rata.
3
Panaskan minyak goreng,
celupkan bola tape ke dalam
adonan tepung dan goreng hngga
kecoklatan angkat.
4
Setelah agak dingin beri taburan
campuran gula bubuk dan kayu
manis.
Untuk : 6 orang
PISANG KARAMEL ES KRIM
BAHAN :
200 gram gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 buah pisang raja
1 kaleng buah appricot
1 liter es krim
Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint
CARA MEMBUAT :
1
Panaskan gula pasir hingga
menjadi karamel, masukkan air
jeruk nipis, amsak hingga
mengental.
2
Masukkan pisang, masak hingga
pasang matang, angkat.
3
Siapkan mangkuk taruh pisang
dan sausnya, appricot, es krim
hias dengan krim kocok, stroberi
dan daun mint.
Untuk : 6 orang
MADU MONGSO
BAHAN :
750 gram tapai ketan hitam manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Pelengkap : kertas minyak warna-warni
CARA MEMBUAT :
1. Kertas minyak potong ukuran 10 x 10 cm.
2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
3. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan
berminyak angkat.
4. Cetak adonan sesendok makan, bulatkan dan bungkus dalam kertas minyak seperti
permen.
5. Sajikan atau simpan dalam stoples.
Untuk : 750 gram
KACANG GORENG PEDES
BAHAN :
500 gram kacang
minyak untuk menggoreng
250 gram gula pasir
3 sdm air asam jawa pekat
Haluskan :
6 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Kacang tanah goreng matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan,
masak hingga mengental dan kelihatan seperti serabut, masukkan kacang goreng,
matikan api dan aduk rata hingga dingin.
3. Sajikan.
Untuk : 500 gram
PERUT AYAM
BAHAN :
250 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
/14 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
2 butir telur
50 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant
aduk rata.
2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan
selama 30 menit.
3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi
secukupnya.
4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng
hingga berwarna coklat keemasan angkat.
5. Sajikan hangat.
Untuk : 15 potong
ROTI ISI LAPIS LEGIT
BAHAN : 6 iris
roti tawar, bentuk segiempat lapis
legit secukupnya 1
sdm margarine atau mentega keju
cheddar parut secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Roti tawar bentuk segiempat olesi dengan margarine atau mentega potong empat
bagian.
2. Potong lapis legit sesuai ukuran roti tawar.
3. Penyelesaian : ambil setangkup roti tawar yang telah dipotong, taruh irisan lapis legit
ditengahnya dan taburi dengan keju cheddar parut, tutup.
4. Sajikan.
Untuk : 4 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar