Rabu, 02 Februari 2011
asal usul sumpit
Asal Usul Sumpit
Sumpit diciptakan bangsa Tiongkok dan sudah dikenal di
Tiongkok sejak 3.000 hingga 5.000 tahun yang lalu. Sumpit
telah digunakan jauh sebelum penggunaan sendok dan garpu
di Eropa (pisau ditemukan terlebih dahulu, namun lebih
sebagai senjata, baru kemudian dibentuk khusus sebagai alat
makan). Penggunaan sumpit dikembangkan oleh Confusius
(551-479 BC). Orang-orang Tionghoa yang waktu itu
menganut Konghucu, menganggap penggunaan sendok dan
garpu adalah semacam kekejaman, bagaikan senjata dingin.
Sumpit lebih mencerminkan keanggunan dan belas kasih,
sebagai ajaran moral utama dari Konghucu. Di dalam
masyarakat Tionghoa, makan bersama dianggap sebagai
sarana mempererat tali persaudaraan dan kesempatan
berkumpul dengan sanak keluarga dan teman-teman,
sehingga penggunaan alat makan yang tajam harus dihindari.
Oleh karenanya, alat yang dapat melukai orang tidak boleh
ada diatas meja makan, itulah mengapa masakan Tiongkok
(chinese food) biasanya sudah dipotong-potong ukuran kecil
sebelum dimasak, agar tidak perlu lagi ada pisau dan garpu
diatas meja makan.
Bagi orang Tionghoa yang terbiasa menggunakan sumpit
sejak kecil untuk mengambil nasi dan lauk, tentu dapat
menikmati makan menggunakan sumpit. Namun bagi orang
barat yang tidak terbiasa, mereka akan kesulitan, terutama
dalam menjumput nasi dari mangkok untuk dimasukkan
kedalam mulut. Sebaiknya dalam menjamu mereka dengan
Chinese Food yang memakai sumpit, beri mereka kesempatan
untuk belajar menggunakan sumpit dengan memberikan
contoh. Bila mereka tetap merasa tidak nyaman, pesankan
juga sendok dan garpu.
Ada juga kepercayaan tradisional setempat mengenai sumpit.
Bila kita menemukan sepasang sumpit yang ganjil (tidak sama
tingginya) di meja makan, pertanda kita akan kehilangan
harta. Menjatuhkan sumpit pertanda nasib buruk. Mencapkan
sumpit tegak lurus diatas makanan yang akan dimakan tidak
boleh, karena itu adalah penyajian makanan untuk orang mati
(biasanya saat sembahyang Ceng Beng). Di restoran dimsum,
bila selesai makan, sumpit boleh diletakkan bersilang di
mangkok sebagai pertanda bagi pelayan bahwa Anda sudah
selesai makan dan minta bon diantar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar